江苏灌南:灌南检察院干警赴江苏连云港化工产业园区参观学习
2017-09-15 09:14:00  来源:

9月12日,灌南县检察院组织干警赴江苏连云港化工产业园区参观学习。今年以来,园区在环境治理方面取得了显著效果。干警们先后来到亚邦供热、污水处理厂、综合管廊、亚新钢铁等地参观,听取企业代表介绍企业的建设和发展情况。在迎宾大道,园区管委会主任吴爱军同志向干警们介绍了今年以来园区在污水治理、空气治理、绿化建设、文化建设、智能化建设等方面取得的成就,并向干警们介绍了化工园区在保证县域经济稳定发展过程中的积极贡献。

干警参观心得:

这次去江苏连云港化工产业园区进行学习,我有一些特别的感受。每一滴的汗水之下,都有一个不为人知的艰辛!我只知道一线工人的不易,却从未把自己置身于一线工人的境地去体验,真正亲眼目睹的时候,还是被深深的震撼到了!一线工人们在高温炼钢炼铁的考验之下还能够如此从容面对,不慌不忙,他们的身上存在的无私奉献精神是我们一直所追求的。

经济发展也是建立在环境保护的基础上,如果一个地区光顾着发展而忽略环境,那么最终人人都会避而远之。在没有去过堆沟之前,我听说的都是那边空气不好,那边根本不能站人等等传言,但我们到了园区以后,没看见有人戴口罩之类的,这些传言不攻自破。这是我们到了现场才能够感受到的。在参观钢铁生产线时,我有幸了解到了钢铁生产的流程,当看到整个生产过程中只需要少数工人,大多都靠技术人员用电脑控制生产程序时,心中感慨万分,一方面很为我国科技的发达带来的高效率的生产感到高兴,一方面也为我县能够拥有如此大规模生产力和不辞辛苦的劳动人民感到自豪!(管洁)

 

 

当看到通知说要组织干警到江苏连云港化工产业园区参观学习时心中有些疑惑:检察机关和园区之间一文一武,两者业务上不是泾渭分明,也是互不相干,到园区参观学习能够学习到什么呢?我带着疑问跟大家一起到了园区。

进入园区之后,一根根纵横交错分布的管道,一条条联结贯通的排水沟渠,给人直观的感觉就是,化工园区不仅仅是外观大气,内部的规划构造也是十分的合理。我不由得在心中猜想,如此庞然大物能够有序运行,内部一定有科学的分工运行机制。

参观学习过程中,园区管委会领导向我们做了简明扼要、详略有序的介绍。不管是园区外在的设施建设,还是所创造的经济成果和占有的市场地位,均得益于内部着眼全局的系统管理模式,流水线式的机械化配备,智能化的全方位电脑监控,科学环保的排污设施,强大的污水处理力能力,得天独厚的临海地理位置,以及所有人众志成城的精神内核。

起初的疑惑至此茅塞顿开,虽然在具体工作业务上我们存在着差异,但是这种精神内核,内在文化应该是相通的,园区建设过程中所体现出的内在精神是值得我们学习的,作为公务人员要加强服务意识,服务于本地经济发展,服务于社会主义现代化建设。(金明)

 

 

此次由张检带领我们深入基层,体验了不同于办公室的工作环境。我们一路向东行,看了新港大道的绿化情况;在亚邦集中供热工厂绕行后,园区主任向我们讲解了工厂的整体情况;在污水处理厂我们可以通过实时电子监控看到各个厂的污水排放和处理过程。在迎宾大道上,园区主任向我们详细讲解了整个园区的工厂的管理、政府的资金投入、园区的设备升级管理等行管情况。令我印象最深刻的就是亚新钢铁的车间生产情况,在这里可以看到完全机械化生产的过程,车间非常的宽敞,车间虽然炎热,但是工人们都在井然有序工作中。此外,我们还参观了综合管廊、文化墙等地方。

通过一上午的观看,我有很大的感触。首先就是园区的环境的变化,以前的园区是在没有靠近的时候就会闻到空气里比较大的刺鼻气味,但是现在的园区是站在最中心的位置也只是有股淡淡的气味。其次是园区的规模之大,在园区可以看到有一百多个工厂,政府为了提升整体的治污设备、工作环境也是投入了相当大的资金、人力等。最后,通过参观车间也能够感受到一线工人工作环境和我们相比还是有比较大的差别的,但是他们克服这种困难的这种精神也是值得我们学习的。作为一名干警我在以后的工作中也会学习这种精神,不论面对什么样的困难都能迎难而上,能够最大的发挥自身的价值。(刘桂铭)

 

很荣幸借着这次到江苏连云港化工产业园区参观学习,见识了污水厂的技术化监管、钢铁厂的机械化操作、固废的智慧化处理、基础设施的人文化完善,让我们对园区有了新的认识。我们也看到了园区的领导员工们,依靠着先进的理念、精准的措施和坚定的态度,不断自我改进发展,在提升产能、刺激经济的同时注重环境保护、绿色发展。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,想要更好地贴近群众、服务群众,就应当切实深入基层、实地考察,才能听见民声,了解民意。一味地只坐在办公室里靠文件来指点江山,只会脱离实际民生、脱离人民群众。法律规定了检察院的监督职能,可是怎么监督、如何监督,需要我们在实际工作中不断完善。而要想合法合理监督,只有先全面了解对象本身。

通过这次的现场参观学习,我们亲身感受了园区近年来的进步,对化工园区的现状有了更直观清晰的认识,对我们以后在相关方面的工作开展有着重要的帮助作用。(嵇梦杰)

 

 

  编辑:李澄澄