听新闻
放大镜
县委常委会(扩大)会议专题听取贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》情况
2021-09-01 18:06:00  来源:连云港市灌南县人民检察院

  9月1日,灌南县委书记任瑜主持召开县委常委会(扩大)会议,专题听取贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)情况报告,并对贯彻《意见》提出要求。县委常委、政法委书记张卫峰作了全县政法机关学习贯彻《意见》情况报告。

  任瑜指出,该《意见》是习近平法治思想的最新成果,是党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系特别是检察机关法律监督工作的高度重视。近年来,县检察院在参与全县平安建设、护航民营经济发展、环境资源保护、行政检察监督等工作中,做出重要贡献,取得优异成绩。县检察院党组要切实担起贯彻执行《意见》的重大政治责任,与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与开展政法队伍教育整顿结合起来,进一步推动法律监督工作做实做强做优。

  任瑜强调,县检察院要坚持以人民为中心的发展思想,认真解决长期存在的法律监督难题,坚决维护国家安全和社会大局稳定。要充分发挥检察机关法律监督职能作用,坚持检察工作和大局工作同频共振,服务保障经济社会高质量发展。要全面提升法律监督质量和效果,切实维护司法公正,精办各类案件,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。要充分发挥检察机关在诉讼程序中履职监督优势,坚持刑事、民事、行政、公益诉讼检察并行推进,推动监督工作全面协调充分发展。

  任瑜要求,全县各部门要提高政治站位、扛牢政治责任,全力支持检察机关依法履行法律监督职责。政法委要加强工作指导和检查,定期听取检察机关工作汇报,研究解决检察机关法律监督工作中存在的问题,大力支持检察机关开展工作。人大、政协要按照法定职责和有关要求,加强对检察机关法律监督工作的监督,推动检察权依法规范行使。纪检监察机关要对干扰检察机关履行监督职责的情况开展纪检监察,为检察机关依法开展工作提供纪律保障。公安、法院、司法等部门要加强配合,形成工作合力,确保准确有效执行法律、更好维护司法公正。

  编辑:胡蝶