听新闻
放大镜
【检察官说法】灌南案件“回头看”促教育整顿纵深发展
2021-04-26 09:26:00  来源:连云港市灌南县人民检察院

  “刘梅(化名)去年疫情期间还申请做了志愿者,毛军(化名)在船厂上班,夫妻俩每个月收入七八千,生活非常好……”近日,为推进政法队伍教育整顿走深走实,连云港市灌南县检察院全面启动“案件回头看”,在灌南县田楼镇刘集村,村书记陈华对前来回访的检察官说着刘梅与毛军的近况。

  接到检察官的电话,毛军从厂里急忙赶回家,刘梅高兴的带着检察官参观新建的小楼,当检察官向夫妻俩宣讲习近平法治思想时,夫妻俩一致表示不会再做违法的事。

  “自从检察院在村里开了案件听证会,我们村也没有赌博的了。”“这两年还经常开展法治宣讲、文化活动,前几天刚组织去了淮安周总理纪念馆进行学习教育,村民们生活水平上来了,思想建设也得跟上啊!”在村里走访的过程中,陈华迫不及待的向检察官说着田楼镇法治教育的成果。

  事情还要回溯到2年前,2019年1月至2月,毛军、刘梅夫妻二人在家中以及邻居家中聚众二十余人,以营利为目的,进行赌博数并从中抽头渔利近七千元。3月3日,该案经公安机关侦查终结移送灌南县检察院审查起诉。

  承办检察官在实地调查时发现,刘梅的父亲患有食道癌,手术后伤口还未完全愈合。其母亲因为中风留下了偏瘫后遗症,勉强能照顾自己,毛军、刘梅夫妻二人还有一双年幼的儿女。夫妻俩共同犯罪,却上有老下有小。怎么做才能既考虑到刘梅特殊的家庭情况,又能对其施以惩戒让其真正意识到自身所犯错误呢?

  经过多方调查,并综合案件审查情况,检察官认为毛军聚众赌博,已涉嫌赌博罪,应以赌博罪追究刑事责任。刘梅虽然实施了赌博,但刚刚达到入罪标准,属于犯罪情节轻微,且具有认罪认罚、投案自首、退赃等情节。综合走访调查情况,2020年3月27日上午,灌南县检察院依法对毛军以涉嫌赌博罪提起公诉。当天下午,灌南县在刘梅所居住的村委会召开不起诉公开听证会,充分听取了连云港市人大代表、市人民监督员、侦查机关承办人和村民代表意见建议,最终对刘梅做出了不起诉决定。随后,检察机关联合村委会与刘梅签署了“社区服务令”,约定由刘梅定时到社区进行义务劳动以及承担禁赌宣传员的工作,为期三个月。对刘梅的不起诉决定,同时促成毛军认罪认罚,最终判处拘役四个月并处罚金。

  “这个案子既坚持了法律的尺度,又体现法律了温度。减少了社会对抗的同时,在乡镇中最大价值的发挥了以案释法的作用,案件办理实现了双赢、多赢、共赢。”参与本次公开听证会的连云港市人大代表房海霞表示。

  “自教育整顿开展以来,我们组建了习近平法治思想宣讲‘轻骑兵’,也结合办理的这起案件,开展以案释法活动,争做习近平法治思想的广播员、播种者、践行者。”灌南县检察院检察长张立介绍。

  编辑:管洁